Das MzB auf Trailer...

Baujahrnicht bekannt
Herstellernicht bekannt
TrailerLeibig 2-Achs-Anhänger, 2.000 kg Nutzlast, Winde

Das Mehrzweckboot (MzB) ergänzt das MzAB bei einem Einsatz in engen oder seichtem Fahrwasser (wie beispielsweise bei Hochwasser) und dort, wo seine besonderen Fahreigenschaften vorteilhaft sind. Der Einsatz ist vorrangig als Sicherungsboot für Arbeiten an und auf dem Wasser gedacht.

Mit dem MzB können in erster Linie Personen oder Material transportiert werden. Als Knickspanter ausgelegt ist es auch mit 40 PS auf dem Rhein schnell genug, um sinnvolle Dienste zu leisten. Durch den Betrieb mit einer Pinne ist es schnell einsatzbereit und sehr wendig.

Die erforderliche Bootsausstattung und eine Batterie ist in Alu-Boxen in der Bootsmitte verstaut. Ein Beleuchtungsbogen mit den erforderlichen Beleuchtungseinrichtung für die Fahrt wird beim zu Wasser lassen am Heck befestigt. Ein interner Tank existiert nicht, es wird einsatzbezogen einer oder mehrere 20l-Kanister mitgeführt.